Программа спецсеминара

«ВИЗАНТИЙСКИЕ АВТОРЫ О СЛАВЯНАХ»

 

© канд. филол. наук В.В. Василик, 2005.

 

 

II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ.

 

II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ.

 

N

 Тема занятия

Всего часов

Лекции

Семинары

д

в/о

д

в/о

1

Введение

4

 

 

 

2

2

Приск Панийский

8

 

 

 

4

3

Прокопий Кесарийский

8

 

 

 

4

4

Иоанн Малала. Агафий Миринейский.

8

 

 

 

4

5

Менандр Протектор.  Иоанн Эфесский.

8

 

 

 

4

6

Маврикий.

8

 

 

 

4

7

Феофилакт Симокатта.

8

 

 

 

4

8

Георгий Писида. Пасхальная хроника

8

 

 

 

4

9

Феодор Синкелл.

8

 

 

 

4

10

Чудеса св, Димитрия Солунского

8

 

 

 

4

11

Эпиграфика и сфрагистика

8

 

 

 

4

12

Феофан Исповедник.

8

 

 

 

4

13

Патриарх Никифор. Монемвасийская хроника.

8

 

 

 

4

14

Патриарх Фотий.

4

 

 

 

2

15

 Георгий Амартол, Переписка  Николая Мистика с Симеоном

8

 

 

 

4

16

Константин Багрянородный

8

 

 

 

4

17

Продолжатель Феофана. Лев Диакон. Феофилакт Болгарский.

8

 

 

 

4

 

Итого

124

 

 

 

62

 

III.  ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ.

Зачет.

 

 

IV Краткое содержание курса.

 

 

Тема 1. Введение. Историография изучения византийских памятниках о славянах. Временная классификация. Зависимость от античной традиции. Образ «своего и чужого» Жанровый характер византийских источников. История и хроника: их жанровые и информационные отличия. Особенность житийной традиции. Анализ поэтических текстов.

 

Тема 2. Приск Панийский. Его жизнь и деятельность. Вопрос о «Истории» Приска. Ценность его как источника. Свидетельство Приска о славянах в державе Атиллы. Первые славянские лексемы (медос, камон). Описание быта славян и их гостеприимства.

 

Тема 3. Прокопий Кесарийский. Его жизнь и деятельность. Корпус его сочинений и место в нем «Войны с Готами». Свидетельства Прокопия Кесарийского о славянах. Cлавяне на службе у византийцев (история Хилвудия и лже-Хилвудия). Этнографический очерк Прокопия и его значение. Религиозные представления славян по Прокопию (прототеизм и полидоксия). Социальный строй  - вопрос о значении термина «демократия» у Прокопия, собрания в его описаниях. Военное дело – слабая вооруженность и воинственность славян

 

Тема 4. Агафий Миринейский. Ценность его как источника относительно последних лет правления Юстиниана. Иоанн Малала. Жанровый характер его «Хронографии». Рассказ о событиях 558 г. в сопоставлении с известиями Иоанна Малалы.

 

Тема 5. Менандр Протектор.  Ценность  фрагментов его «Истории» как источника. Рассказ о появлении аваров   Описание антско- аварского конфликта (Межимир и Добрита). Авары и славяне в византийской дипломатии. Северная политика Тиверия в описании Менандра. Свидетельства Иоанна Эфесского о славянских походах и начале поселения на Балканах.

 

Тема 6. Маврикий. Походы Маврикия против славян. Этнографический экскурс Маврикия о славянах в «Стратегиконе»: свидетельства о социальном устройстве – «анархия» славян»,  влияние родового начала и представления о гостеприимстве, свидетельства о срочном рабстве у славян. Семейный быт у славян по Маврикию –свидетельства о добровольно-вынужденной смерти жен после гибели мужей. Хозяйственная жизнь славян – развитие сельского хозяйства и отсутствие ремесел. Военное дело у славян согласно Маврикию – легкое вооружение партизанская тактика. Этнопсихологические характеристики – т.н. «вероломство и непостоянство» славян.  Соотношение информации Маврикия с данными археологии.

 

Тема 7. Феофилакт Симокатта.. Нашествия славян в 80-90 г. VI в.

 Временный союз Византийской империи и антов при Маврикии. Проблема аварского похода против славян в 602 г. Вопрос о времени и причинах исчезновения антов из источников. Рассказ Феофилакта о северных славянах. Воинское искусство славян в описании Феофилакта.

 

Тема 8. Георгий Писида. Специфика поэтического памятника.  Пасхальная хроника. Сравнительный анализ их свидетельствб осаде Константинополя 626 г. Описание морской битвы у Писиды и в Пасхальной хронике.

 

Тема 9. Феодор Синкелл. Специфика гомилии как риторического памятника. Описание славянских нашествий начала VII в. и осады Константинополя.

.

Тема 10.  Чудеса св. Димитрия. Вопрос о датировке и характере памятника.  Осада 597 г. по данным памятника. Этнографическая картина расселения славян по данным «Чудес». Милинги, Езериты и т.д. «Семь родов» на территории Мезии. Склавинии на территории Византийской империи, их социально-экономический характер. Овладение славянами византийской осадной техникой и осада Фессалоник в 616 г.

 

Тема 11 Надпись Юстиниана II 688 г.  и его поход против славян. Надпись на моливдовуле с упоминанием славян в Вифинии  и вопрос о характере расселения славян в  Малой Азии.

 

Тема 12. Феофан Исповедник. Его жизнь и деятельность. Характер памятника. Свидетельства Феофана о расселении славян и начале протоболгарской державы.

 

Тема 13. Бревиарий Никифора. Его ценность для истории славян в  VII-VIII впецифика рассказа об осаде 626 г. и расселении протоболгар.  Монемвасийская хроника как источник по истории славян в Греции.

 

Тема 14. Патриарх Фотий. Гомилии о приходе народа Рос. Вопрос о племенном характере Россов и описание осады 860 г. Переписка с князем Борисом как источник по христианизации болгар.

 

Тема 15. Георгий Амартол. Характер его Хронографии. Общее и специфическое в его информации по сравнению  с используемыми источниками. Свидетельства о Болгарии.

 

Тема 16. Константин Багрянородный. Вопрос о времени появления хорватов и сербов, свидетельства Константина Багрянородного в 30-36 главах «Об управлении империей» - истинное и недостоверное в них. Вопрос о Белой Хорватии и Белой Сербии, их возможная локализация в Прикарпатье и верхнем Повисленье.   Борьба хорватов с аварами.  Договоры византийцев с сербами и хорватами при Ираклии в 30-40 г. Создание Трпимиром хорватской державы  (в середин IX в.). Свидетельства о хорватском войске и флоте в IX в. (100 тыс. пехоты, 60 тыс. конницы,  120 кораблей). Участие хорватов в византийских войнах против арабов в 70 г. IX в: оборона Антибари, взятие Бари. Христианизация Хорватии: первоначальная – в VII в., продолжение – в IX в. Римские миссионеры – миссия Мартина.

 

Тема 17. Продолжатель Феофана и Лев Диакон о византийско-болгарских отношениях. Феофилакт Болгарский и его житие Климента Охридского как источник по христианизации  Болгарии. 

 

Тема 14. Монемвасийская хроника.

 

 

V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

 

 

Обязательная литература.

 

Константин Багрянородный. Об управлении империей. Под редакцией Литаврина  Г.Г. М., 1991.

Продолжатель Феофана. Пер. Я.Н.Любарского. М., 1991.

Свод древнейших письменных известий о славянах. Том. I (I-VI в.). М., 1991;

Свод древнейших письменных известий о славянах. Том II (VII-IX в.) М, 1995.

 

Дополнительная литература.

 

Златарски В. История на Българската държава през средните векове. Т.1. София, 1970.

Иванов С.А. Византийская миссия. М., 2003.

Иванов С.А. Оборона балканских провинций Византии и проникновение «варваров» на Балканы в первой половине VI в. // Византийский временник. 1984. T. 45.

История Византии. Под редакцией З.Н.Удальцовой. Т.1, 2. М., 1967

Культура Византии. Т. 1. М., 1984. Т.2. М., 1989.

Кучма В.В. Византийские военные трактаты VI-X в. как исторический источник//Византийский временник. 1979. T. 40/

Литаврин Г.Г.  Славяне и Византия. М, 2002.

Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М., 1988.

Успенский Ф.И. История Византии. Спб. 1995. Т.I, T.II.

Флоря Б.Н. Турилов А.А. Судьбы Кирилло-Мефодиевской традиции. М., 2000.

Христианство в странах Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы на пороге второго тысячелетия. М., 2002.

 

 

 

Вопросы к зачету.

 

1.         Историография изучения византийских памятников.

2.         Жанровая специфика. Византийских памятиков.

3.         Приск Панийский

4.         Прокопий Кесарийский.

5.         Агафий Миринейский

6.         Менандр Протектор.

7.         Маврикий.

8.         Чудеса св. Димитрия.

9.         Георгий Писида.

10.       Феофан Исповедник.

11.       Бревиарий Никифора.

12.       Георгий Амартол

13.       Монемвасийская хроника.

14.       Патриарх Фотий

15.       Продолжатель Феофана.

16.       Константин Багрянородный.

17.       Житийная традиция.

18.       Феофилакт Болгарский.

Сайт управляется системой uCoz